- ПРОЛАМИНЫ
- ПРОЛАМИНЫ, группа растительных белков, нерастворимых в воде, растворимых в 50— 80% спирте. Отличаются большим содержанием пролина, глютаминовой кислоты, resp. глютамина, и амидного N и малым содержанием или отсутствием лизина, оксипролина и глико-коля. В нек-рых из П. (цеин) отсутствует также триптофан. Содержатся в хлебных зернах и вместе с глютелинами образуют т. н. клейковину, обусловливающую консистенцию теста. К П. относятся глиадин из зерен пшеницы, цеин из кукурузы, хордеин из овса, теоцеин из Euchlaena mexicana, соргеин, кафирин и др. В животном организме белок, по растворимости сходный с П., был найден в молоке—примесь к казеину (Osborne).
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ПРОЛАМИНЫ — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину … Большой Энциклопедический словарь
ПРОЛАМИНЫ — глобулярные белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян и составляют осн. массу клейковины зерна пшеницы. Представляют собой полидисперсные вещества, комплекс белков с близкими свойствами. П … Биологический энциклопедический словарь
проламины — – группа простых белков, содержащихся в клейковине семян злаковых культур … Краткий словарь биохимических терминов
проламины — Обширное семейство запасающих белков, наиболее многочисленных у злаковых растений, характеризуются полной растворимостью в изопропаноле; классифицируются на 3 группы богатые серой, бедные серой и высокомолекулярные; наиболее изученные… … Справочник технического переводчика
проламины — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину. * * * ПРОЛАМИНЫ… … Энциклопедический словарь
Проламины — Проламин (от пролин название одной из аминокислот, происходящее от лат. proles отпрыск, побег) группа простых белков, растворимых в 60 80 процентном этиловом спирте. Проламины встречаются преимущественно в семенах злаков; название связано с тем … Википедия
проламины — prolamins проламины. Обширное семейство запасающих белков, наиболее многочисленных у злаковых растений, характеризуются полной растворимостью в изопропаноле; классифицируются на 3 группы богатые серой, бедные серой и высокомолекулярные; наиболее… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
проламины — prolaminai statusas T sritis chemija apibrėžtis 50–90% etanolyje tirpstantys grūdų baltymai. atitikmenys: angl. prolamines rus. проламины … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Проламины — простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин в пшенице, ржи, зеин в кукурузе, гордеин в ячмене, авенин в овсе, оризин в риск, кафирин в сорго. Растворимы в 60 80% ном водном этиловом спирте; содержат свыше 40%… … Большая советская энциклопедия
ПРОЛАМИНЫ — запасные белки семян злаков (у пшеницы эти белки наз. птиалинами, у кукурузы зеинами, у ячменя гордеинами, у ржи секалинами, у овса авснинами). П. делятся на две группы серосодержащие (S богатые) и серо несодержащие (S бедные). Все эти белки… … Химическая энциклопедия